產業知識庫
【萬榮玩具有限公司】從代工到代理,萬榮玩具穩建經營台灣內銷玩具市場
【 2018-04-16 】

從代工到代理,萬榮玩具穩建經營台灣內銷玩具市場
游榮吉、游仲堅【萬榮玩具有限公司】

你可能不知道萬榮玩具有限公司,但你一定非常熟悉他們代理進口的玩具,像是前幾年紅極一時的超速溜溜球(yoyo)、通靈王戰鬥卡,以及目前市面上炙手可熱的機動戰士、海賊王模型等等,引爆這些熱門玩具的推手就是萬榮玩具公司。


成立至今已三十六年,萬榮一直沈穩低調的經營著,卻帶動了一波又一波玩具流行旋風,陪伴台灣無數的大朋友和小朋友。


萬榮玩具的董事長游榮吉先生,在這次受訪時特別談起了早期幫日本、美國玩具品牌做代工的盛況。
萬榮早期一開始就是在幫日本Bandai做代工,像是當時銷往日本、美國為主的百獸王合金機器人,一次訂單就是五十到一百萬隻,還有紅遍歐美的黃金聖鬪士超合金,銷量更高達六百萬隻。萬榮也有幫美國玩具大廠Mattel生產製造,包括一些有電子聲音功能的絨毛玩具、芭比娃娃的身體(PVC塑膠射出的部份)以及各種娃娃的配件:衣服、鞋、襪等等,每次一出貨都是好幾個貨櫃,所以早年公司一直都維持在台灣外銷前一百大廠的排名之列。


講起台灣的玩具製造業,游董事長感慨地說,萬榮很早以前就在圓山飯店等地率先自辦玩具展覽,邀請國際買家來參觀,創造外銷接單的機會,後來也帶動了外貿協會每年舉辦台北國際玩具展,這段時間是台灣玩具外銷最好的時期,只是後來大陸玩具製造業興起,加上台灣沒有開發新產品的能力,買家最後都跑去大陸,國際玩具展再也辦不起來。


台灣是一直到了民國72年左右才開放外銷玩具進口,萬榮則自民國73年左右引進進口玩具,但一直要到民國77年以後,進口玩具的關稅降至10%,政府也對日本卡通影片解禁後,這類進口玩具才開始在台灣引爆大流行。


游董事長回憶起芭比娃娃在台灣熱銷的盛況,嘴角泛起了笑意,他打趣的說:早期生產的芭比娃娃眼睛濁濁的,有些則是黑皮膚,根本沒人要,一直到「粉紅芭比」的時期就不同了,才真正開始在台灣熱賣,所以產品要出貨到國外之前,就直接先留一批貨在台灣上市。


三十多年來,萬榮代理過無數知名玩具商品,像是大家熟悉的LEGO、Hasbro、Bandai、Mattel、Takara Tomy等等,產品大都直接銷售至國內零售商、量販店,刻意和百貨公司的通路做區隔。
對於代理業務的經營之道,總經理游仲堅直言,有些同事會擔心萬榮和這些品牌的合作關係,會因為對方經營團隊的轉換而生變,他卻覺得不用想太多,就好像在玩麻將一樣,你無法決定拿到什麼樣的牌,但是你可以決定下一張牌要怎麼打……如果你有一手好牌,自己又能把通路經營好,這些好的品牌自然就會找上門來!


游總經理分析了近年來全球玩具市場的趨勢,他指出:今年全球最大的玩具連鎖店「玩具反斗城」負債4億美元,已宣佈破產!徵諸全球傳統玩具市場,近年來銷量都持續下滑,尤其收藏型玩具階段性的熱潮已過去,衰退更是明顯。萬榮近年來已經全方位把目標市場的年齡層擴大,從0-3歲的幼教玩具,如Paly-Doh、LEGO、Fisher-Price;7-10歲兒童最喜愛的機器人,如機動戰士鋼彈模型;中高價位的收藏玩具,如變型金鋼、海賊王等,都在萬榮代理的項目之列,而現在看來這樣的策略是正確的。


即便像玩具業的龍頭LEGO,今年都宣布整體營業額下降了7%,而萬榮在這一波全球玩具業的不景氣中,不論是營業額或整體獲利仍能維持穩定。