產業知識庫
【建迪企業股份有限公司】經營心法:「品質」是致勝的重要關鍵
【 2018-04-16 】

經營心法:「品質」是致勝的重要關鍵
羅真權【建迪企業股份有限公司】

七○年代,兩岸開放,屬於人力密集產業的玩具業為了減少人力成本,不少廠家前往大陸設廠。今日,部分台灣廠家已經黯然退場,而2001年才到上海設廠的建迪企業卻仍在高度競爭的市場中愈來愈茁壯,究竟建迪有什麼樣的經營秘訣呢?笑聲爽朗的羅真權董事長親切地娓娓道來。


建迪在六○年代剛起步時,只是一家小代工廠。當時的業務是承包YAMAHA、SUZUKI等國際大廠的機車零配件製造,由於品質精良,這些大廠很重視建迪,讓建迪邁入蓬勃的成長期。只是,機車銷量有淡季,訂單從暑假之後就會減少。羅董事長曾為此煩惱:「我在想人力不能閒置,而且資金有限,又一直想要有自己的產品……我從媒體、市場上找,好像玩具業不錯,做玩具電動車的話,對我們設計人員來說是一樣的,而且我們有相同的生產設備……用最少的投資成本就可以生產了。」雖然建迪並非台灣第一家製造兒童電動車的公司,但卻一炮而紅、發展迅速。先後在桃園、上海設廠,以大陸與歐美為銷售腹地,擴大事業版圖。


然而,羅董事長並不以此為滿。「我一直有危機意識,而且非常重視危機意識,否則公司怎麼永續生存下去?」在國內出生率降低、童車需求量減少的趨勢下,建迪轉而研發製造供銀髮族與行動不便者使用的電動代步車與電動輪椅,跨入醫療用品產業。羅董事長強調:「誠實的經營、穩定品質很重要。」不論童車,或是電動代步車、電動輪椅,從設計、用料到生產出貨都符合並取得歐美安全檢驗的合格標準,這便是建迪能叩開歐美市場並取得信任的最重要的關鍵。


同時,「品質」也是與大陸廠商競爭而勝出的重要因素之一。在對岸採低價競爭策略的挑戰下,羅董事長選擇走自己的路。「不要跟大陸平價競爭……跟他們走只會降低利潤,高階客戶也會懷疑我們的品質。」正是對品質的堅持,建迪不但成為電動代步車的知名品牌之一,美國沃瑪、反斗城等賣場,以及中東、東南亞的訂單也都源源而來。


羅董事長語重心長說到:「我覺得新產品的研發非常重要。」目前台灣的研發人員將近三十位,十年前也已在上海廠成立研發單位,目標是每年參展都有新產品問世。羅董事長更謙稱「VAVE」(增值的價值工程)是自己的挑戰課題,他鼓勵各部門提出改善方案,致力於製程與成本的改善,讓產品更有市場競爭力。


儘管建迪的產品分屬機車、玩具與醫療等不同產業,採跨國多角化經營,但品質精良始終是建迪唯一的堅持。在第二代生力軍加入經營團隊後,建迪的下一步,令人期待。