產業知識庫
【統資實業股份有限公司】台灣牛的一步一腳印 一窺統資企業賴金益董事長的務實精神
【 2018-04-16 】

台灣牛的一步一腳印 一窺統資企業賴金益董事長的務實精神
賴金益【統資實業股份有限公司】


  
台灣的經濟奇蹟是一群充滿活力的中小企業拼搏而來的。我們從統資企業成長歷程的點點滴滴,印證了這句話。多數人鮮少知道像統資這樣的企業,並不受囿於內銷的限制,以全球為銷售對象,早已是台灣數一數二的專業嬰幼兒用品製造出口廠商。


問及創辦人賴金益董事長的企業精神為何,他謙笑道:「一條牛,蠻牛就是笨笨的做,反正這就是自己的產業、自己的性命。」因此,在初創時期,他和妻子兩人身兼多職的埋頭奮鬥,「都是靠毅力及夢想在做」。


統資以塑膠玩具起家,如變形金剛。等到語音IC元件問世,才轉做電子與電動玩具。當時的車、槍是熱銷玩具,很快就能賺到不少錢,促使當時才29歲的賴董事長就購置現今的廠房。


「這類的玩具都要跟著流行跑,如果不跟著跑,就會被市場淘汰。」只是等到大陸低價玩具遍及市場,低利潤的海嘯也往統資襲來。賴董事長分析後發現「學步車是必需品,玩具不是」,而且對統資來說,學步車不但組件少、模具少,支架能共用、轉換技術也零門檻。再加上統資是玩具起家,更了解如何做好設計來吸引客戶的目光,於是就這麼穩穩地賣了25年,至今仍是統資的長銷產品之一。


為因應客戶的需求,統資再開發嬰兒手推車。「做推車,我從完全不懂,做到現在可以拿國際獎。其實要拿獎沒問題,只要知道它的遊戲規則……但重點是可不可以賣出好數量才是關鍵。產品要能暢銷不容易,也是要非常努力的,這才是公司生存最重要的。」


統資於1992年到上海梅隴設廠,有了更多的人力與機具後,業績的成長更加快速。不過,大陸近年來的工資上漲,讓賴董事長也動念到越南設廠。「不去做,以前累積的就沒有了。企業經營得好,半年一年就可以回收,看舞台怎麼搭、找的合作對象是怎樣。」


「品牌要發揚光大很難,因為市場通路無法主控。」「不過,有些小國家自己沒有設計能力、沒有自己品牌,像東南亞、新加坡就比較能推廣。」儘管品牌之路走得艱辛,統資仍維持20%的品牌(Baby Ace)、80%的OEM,以自己的步調前進。


統資外銷國遍布歐洲、東南亞及中東,業績占營業額95%。面對國際市場競爭激烈,賴董事長樂觀地表示,現在大陸消費力上升,低價與劣質產品反而會被慢慢淘汰,其實有利於品牌和高端商品。雖然電商平台的發展有待觀察,但大陸內銷市場仍是未來的一大重點。賴董事長以務實的思維,帶著統資一步一腳印的前進,在穩健的研發與發展下,將持續發光發熱。