產業知識庫
【建瑋玩具工業股份有限公司】以卓越的產品開發實力 穩建經營精品玩具槍市場
【 2018-04-16 】

以卓越的產品開發實力 穩建經營精品玩具槍市場

黃順記【建瑋玩具工業股份有限公司】

  

建瑋公司成立於1978年,早期做火柴盒小汽車及塑膠玩具,偶然機會下,因有客戶輾轉來找,故開始做玩具槍。最初產品是在日本做塑膠材質的玩具槍,後來產線轉回台灣,改做主打歐美市場的金屬材質仿真玩具槍。從玩具起家的建瑋公司,發展至今,產品已完全跳脫孩童玩具的範疇,所生產的玩具槍適合16歲以上的消費者使用,屬於「嗜好」的路線。在內外銷的比重上,現在台灣內銷比較少,以外銷為主,主要通路是玩具槍專賣店、運動用品店等。


在1993年,成立了中華民國B.B槍發展協會,建瑋董事長黃順記先生擔任第一、二屆理事長,發展B.B槍為合法化休閒活動,並推動經濟部標準檢驗局訂定玩具槍相關規範。同年建瑋自創品牌KWC商標,將台灣製造的玩具槍外銷到世界各國,遍及歐洲、日本、美國及東南亞等國。


有感於台灣中小企業經營品牌不易,故建瑋採取自己做產品研發,在各國找一代理商,運用其通路資源,兩方合作的方式,不在意是否用KWC的品牌,代理商亦可用其品牌,目前全球約三、四成為KWC品牌,五、六成是客戶的品牌。對建瑋來說,重要的是研發,每年皆投入至少營業額的10%做為研發經費,堅持產品的開發力要充足,讓客戶不敢轉單,而且堅持不做OEM,以掌握產品開發自主權以及訂價權。玩具槍的特性,在於須看各國合法與否,生命週期不像一般玩具產品短,沒有流行性問題,屬長銷型產品。不同代理商有不同產品需求,用「多樣少量」的生產方式,代理商也注重品質,在價格上較不會出現砍價問題。


黃董事長認為,要能站在消費者的立場看消費者需要什麼,設立哪種價位消費者願意買單。此外,建瑋也在保障消費者方面及維修系統等著力經營,重視操作使用說明及零件損壞更換等售後服務,現今網路無遠弗屆,消費者可透過網站反映,建瑋則透過宅配進行零件寄送。產業的變化大,黃董事長強調說:要能長久經營,一定須在大環境的定位清楚,與其他玩具槍廠商的產品有所區隔。三十多年來,建瑋憑藉其獨到的經營策略,在玩具槍市場,站穩腳步。