產業知識庫
【童心園實業股份有限公司】經營心法:創新研發、創造產品價值是品牌成功關鍵
【 2018-04-11 】

經營心法:創新研發、創造產品價值是品牌成功關鍵

邱義誠、吳文鶯【童心園實業股份有限公司】

童心園公司創立於1987年,創辦人邱義誠專才企業管理、吳文鶯專修幼教,從美國回臺後,決定投身教具產業。早期童心園從進口貿易幼教玩具起家,而後自創Weplay品牌,行銷全球。時至今日,以雙抱策略仍持續進口教育類產品,但營業額的95%以自有品牌Weplay為主。外銷亦是主力,十多年來參加香港、紐崙堡等世界玩具大展及經銷商類型的展覽,透過各國不同的合作模式將產品銷往全球103個國家,遍及東南亞、中南美洲、歐洲、非洲等地。

 

第二代邱彥博也已加入公司經營多年,分享童心園早期發展的歷程,他表示,希望透過玩的過程培養小孩未來學習的能力,是童心園一直在做的事,但當時市場尚未成熟,所以那時也將觸角擴及迪士尼授權絨毛玩偶及紙類拼圖等產品,不過風潮一過,銷售就不容易,只得低價切貨出清。創立Weplay品牌後,仍是秉持協助孩子發展的初衷,期望打造良好的學習基礎,以遊戲中學習的概念,從爬走跑跳開始,以輔具教具為媒介,培養動作靈巧、學習專注、創意無窮、情緒平和的孩子,奠定日後在生活及學習上的各種能力。


Weplay產品近年來屢次受到精品獎的肯定,研發創新的能量是童心園相當注重的,創辦人邱義誠曾說:「追求成本降低是一直要努力的方向,但只有創造價值才是無限。」產品設計從早期經歷過土法鍊鋼、與外部設計師合作,到目前的方式是來自於內部最了解公司DNA、錘鍊多年的研發團隊,例如:收集來自親子館家長的回饋意見,團隊從孩子發展地圖、研讀研究報告、觀察國際市場趨勢,從孩子面對的問題中找出開發的主題等等。


Weplay品牌的成功,因為豐厚的幼教學理與實務背景,讓創新的商品是得獎常勝軍外,品質更受國內外市場肯定,通用設計的概念也在各領域的國際通路上締造佳績。2010年童心園設立了『Weplay親子館』,除了是全球唯一的旗艦店外,也是教育訓練及參訪的場域;親子館期待以產品為橋樑,連結親子、師生,成為教育及家庭的一個學習園地,聘任專業師資,將玩中學的概念具體實踐。童心園認為,品牌需要全面的文化管理,以Weplay品牌為例,若以「幫助孩子健康快樂成長」為核心觀念,自然要擴及到客服說明、產品設計、物流配送、業務各層面,思考什麼做法才符合此一理念。而童心園透過外部工廠的合作模式,反而更能專注在品牌的經營。至於行銷方面,童心園分享,若每家都用雷同的方式做行銷,效果不大,僅是分散了消費者的注意力,難以有所差異化,所以需要與時俱進,如善用網絡、獨特的文宣工具等等,加入自有的創意,找到對的方法。


這些年來,看過許多產業的起伏,童心園秉持邱義誠創辦人的理念,持續在幼教產業之路兢兢業業地前進,並相信要能保持穩定的經營,創新研發相當重要。而以知識和創新為出發點,讓客戶懂得產品的價值,就不會著眼在價格的高低,這也是童心園能成功發展Weplay品牌的關鍵之一。