產業知識庫
【華航玩具股份有限公司】絨毛玩具的領頭羊—華航玩具公司仍不斷地破浪前行
【 2018-04-11 】

絨毛玩具的領頭羊—華航玩具公司仍不斷地破浪前行

謝東海【華航玩具股份有限公司】

 

走進華航玩具公司的樣品室,讓人忍不住嘴角上揚,四面依牆並高達天花板的展示櫃擺滿各色各樣的絨毛玩具。仔細端詳這些娃娃,做工精細、觸感柔軟,更令人讚歎的是每個娃娃的表情都非常的生動自然,可知華航製作絨毛玩具的實力非同小可。

 

民國七○年代可謂台灣玩具業的黃金年代,許多玩具業創辦人都是從代工起家,華航玩具公司董事長謝東海也是其中的佼佼者之一,帶領公司業務不斷蒸蒸日上。到了八○年代,勞力密集的玩具業為降低成本而紛紛轉向大陸製造與出口,大陸廠商的低價競爭使不少業者都陷入了經營危機,但華航卻直至今日都在持續蓬勃發展。問及謝董事長的經營心法,他笑吟吟地說:「我做到現在,哪有多厲害,不過是順勢而為。」

 

玩具業想要留在台灣深耕發展,對抗低價競爭,就必須把產業升級,才能提升產品的附加價值。華航要擁有目前的成果實屬不易,謝董事長分享了他的心得:「我抓了二個方向,就是通路和品牌」。

 

華航玩具因品質精良而得以進駐百貨公司,但銷售量卻不甚理想。時值台灣颳起一陣夾娃娃的旋風,謝董事長發現娃娃機是一條值得開發的特殊通路,便把娃娃批發給娃娃機業者。奇怪的是,娃娃機的生意火熱,但娃娃的銷量卻紋風不動。一問之下,才發現業者的程式門檻偏高,他們希望消費者夾不到娃娃而繼續投幣,所以娃娃銷量才會不見起色。謝董事長下定決心,自己購入娃娃機,並聘僱業務推廣機台,沒想到自己掌握通路後,僅一個月就開出非常亮眼的紅盤,讓謝董事長也驚喜不已。

 

「能走到現在,說賺到多少錢,都是騙人的,為什麼?因為玩具業有一個cycle(循環),我個人體會到要維持開銷很難……比較穩的只有品牌授權。」謝董事長似乎回想起當初的決心,表情轉而堅毅。為了開拓與品牌結合的道路,他瞄準各種品牌的授權,即使初期投資大多付諸流水也在所不惜。「我也曾虧了一、二千萬,但是咬緊牙根,繼續調整產銷一體、平價通路市場渠道。」

 

謝董事長表示,談授權沒有捷徑,除了資金投入以外,更需要的是專業的開發設計團隊和品質。因為談下授權後,從產品的概念設計圖、打樣、試產等層層關卡都必須通過審核,產品才得以上市,這就是專業的高門檻,也是其他同業不易跨越的一道坎。「我們的know how不只有生產和市場,而是設計……品牌商有品牌和通路,我們只能自強,練得更強!」

 

笑容重新回到謝董事長的臉上,獲得ISO 9001品質認證的華航玩具公司,多年來已取得美、日原廠的OEM與ODM。華航玩具公司已經隨時準備好,迎接玩具業的下一個大浪潮。