產業知識庫
【大倫氣球工業股份有限公司】大倫將台灣氣球工業發揚光大
【 2018-04-11 】

大倫將台灣氣球工業發揚光大

游榮昌、游善伯【大倫氣球工業股份有限公司】

  


1970年代台灣是全球橡膠氣球生產重鎮,全盛時期有二十家氣球工廠,後來因為人力成本上漲及缺工等因素,工廠一家家外移海外或關廠,到了1993年台灣只剩唯一家大倫氣球公司。面對大環境的巨變,大倫為何能迄立不搖?成功的關鍵因素為何?


大倫氣球公司的前身是天倫氣球公司,成立於1960年,創辦人呂梧桐先生將天倫從無到有建立起來,卻在第三年時遇到經營困境,於是尋求當時在經營五金生意的外甥游榮昌來幫忙。游榮昌的家族早年曾受過舅舅的扶持與照顧,為了報達恩情,他便將自己的五金生意和子女交給妻子打理,全心投入重整天倫的廠務。1963年天倫更名為大倫,游榮昌擔任總經理,他擅長行銷管理,又有生意眼光,很快訂單量變大,開始半自動化生產,交貨時間更準確,能掌握比較大的訂單,兩年內公司就開始轉虧為盈,不但解決了公司的危機,還把大倫帶向高峰。


氣球生產早期是純手工業,對人力需求很高,然而高溫的工作環境及難聞的氣味,導致人員流動率極高,後來台中潭子加工出口區成立,大家紛紛跑去加工出口區工作,傳統氣球產業就面臨招不到人的困境。這個情形讓游榮昌決定發展自動化,但沒想到向國外買來的自動化設備效果不佳,只好靠自己來改良,開始一連串敲敲打打的改裝工程,經過二十幾年的辛苦研發,才真正達成全自動生產。自動化生產不但讓品質更穩定,產量更是倍增,現在工廠一天最多可生產大大小小平均兩百萬個氣球。


雖然大倫很早就發展自動化,人力需求相對減少,但『員工是大倫最珍貴的資產』現任總經理游善伯非常強調這一點。在台灣還沒有勞基法時,大倫就已經設立工廠法保障員工福利,還規定年資滿15年就可以領退休金,大倫也是台灣玩具產業中,唯一設有員工子女獎學金制度的公司,一方面可以照顧員工家庭,更深的用意是讓員工的子女認同父母在大倫上班是一種榮譽。公司福利好,人員離職率就降低,有些甚至在退休後還願意繼續留任,目前年資滿15年的員工就佔了一半,老員工向心力強,在管理上更輕鬆。


現任總經理游善伯是游榮昌的長子,自28歲就進公司從基層做起,從跑腿打雜做到國際業務,參與了公司近四十年的發展與轉型。大倫的產品銷售全球一百三十多國,擺脫同業低價競爭的廝殺,持續開發新產品,改善包裝方式對抗中國劣質仿冒,以及2006年台灣氣球博物館的誕生——將氣球產業文化發揚光大,他是最重要的領航者。游善伯說:大倫可以生存到今天,品項較同業更廣也是主要原因,我們有別人沒有的產品,別人有的產品、我們也樣樣有,所以客戶找大倫就什麼都有了,他對自家產品的品質要求很高。


游總經理在60歲時才從父親手中接下大倫,他覺得是「終於得到了父親的肯定」,在這次採訪過程中,他帶我們參觀廠區,解說氣球製程、工廠設備運作、動線規劃……每一個小細節,他比員工都更熟悉。


個性溫和的他非常重視「人和」,認為推動公司的改革一定要循序漸進,直到每一位股東都同意再放手進行,一如對子女接班的意願,他也是順勢而為,女兒游琬渝這些年來把氣球博物館經營得有聲有色,讓他很放心,至於兒子何時來接棒,他很期待、但不願勉強,仍是一步一腳印地將路舖好,等待下一代來傳承。